Бла Бла Кар могут заблокировать в России

Прокуратура РФ обвинила французский онлайн-сервис Бла Бла Кар в нелегальном совершении перевозок. Представители сервиса утверждают, что владельцы транспортных средств, оказывающие услугу перевозки пассажиркам, не используют их для получения дохода, так как денежные средства, которые им оплачивают попутчики гораздо меньше, чем средняя стоимость пробега. Для оперативной регуляции карпулинга на территории РФ, вице-премьер дал распоряжение минтрансу срочно регламентировать отношения между пассажиром и водителем во время совместных поездок.

Проблемами онлайн-сервиса БлаБлаКар в РФ озаботились и власти Франции. Еще в конце прошлого года французский министр финансов и экономики встречаясь с главой минпромторга РФ предложил создать правовую основу для работы «blablacar» в Российской Федерации. В июле 2018 года представитель онлайн-сервиса в России провел переговоры с минтрансом на счет признания на законодательном уровне такого понятия как карпулинг, как это принято в США, Франции, Бельгии и Германии.

«Blablacar» предлагает узаконить определение карпулинга, в качестве совместного использования легкового транспортного средства для совершения поездки, которую водитель планирует осуществить в собственных целях. Водитель не может взимать какую-либо плату за поездку, кроме разделения расходов на топливо и эксплуатацию транспортного средства.

Во всем мире карпулинг не считается предпринимательской деятельностью, если транспортное средство используется водителем для перевозки пассажиров не больше, чем 1 раз в сутки, в том числе туда-обратно. Неимение регуляции данного вида услуги может стать причиной нарушения требования безопасности пассажиров, а также незаконного предпринимательства.

© 2018 Неофициальный сайт Бла Бла Кар. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..